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2017年3月 7日 (火)

いちごババロア

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紅茶さくらんぼ
で外観が素敵だと書きましたが 
お店の名前を書き忘れました

マンマパスタ

壁に地図が描かれていたりして 
一瞬「汚れてる!? いや、違うゾ!」と
ニヤニヤしちゃったりしてネ

夫が反応したのが
「いちごババロア」

デザートワゴンで
1カット200YEN

セットドリンク250YEN
合計450YENです

デザート1カット、
だけではなく

大きな白皿に フルーツや 
遊び心満載のデコレーションが施され

見た目も非常にお洒落で 
嬉しさも美味しさも倍増します

矢張り私は
イタリアンが好きです

そして甘い物には目がないので
舌で味わうのでありんす

夫「ババロアの定義って?」
私「以前も その話したなあ」

私が「ババロア」のフレーズで思い出すのは
ヤクルトのジョア「オレンジ味」限定

と思っていたら その上を行く猛者が現れました!
そう、ハウスの「フルーチェ」だ!

フルーチェはムース?ババロア?
ベストアンサーに選ばれた回答

どちらでもありません。
強いて言うなら、
「ゲル化剤の量の少ない柔らかい牛乳とフルーツのゼリー」
ですかね。

フルーチェのとろみはペクチンという果物から取れる
ゲル化剤(ゼラチンなどのように液体を固める作用のある食品)
と牛乳が結びついて起きる化学反応に因るものです。

*

ババロア

「バヴァロワ」はフランス語で
「バイエルンの」を意味する形容詞で、

ドイツのバイエルン王国(バヴァリア)の貴族のために
フランス人のシェフが考案した物とも、

1815年にアントナン・カレームが
バヴァリア地方にあった温かい飲み物を元に
考案したとも言われる。

チーズは入っていないが、
当時はフロマージュ・ババロアと呼ばれた。

また、作るにあたって
カスタードクリーム(クレーム・アングレーズ)
を用いるのも特徴である。

類似したものにムースがあるが、
これは泡立てた卵白や果汁を
自然に固めたものであり、
ゼラチンを用いるババロアとは異なる。

概してムースの方がふんわりと軽い食感があり、
これに対しババロアは、
使用される卵黄や乳製品の風味が
直接に伝わる食感をもつ。

また別の素材との組み合わせ例が多いムースとは別に、
ババロアは概ね単独で味わうものである。

日本でも普及し、
苺やバナナなどの果物、抹茶、紅茶などを混ぜて
調理されることがある。

家庭用には「ババロアの素」などと称する、
ある程度の材料を混ぜて粉末状に加工しておき、

簡単な手順でババロアを作れる商品も
広く販売されている。

作り方

ゼラチンを水でふやかしておき、湯煎しながら
卵黄と砂糖を泡立て器で泡立てる。

鍋に牛乳を入れ、火にかけゼラチンを入れて溶かし、
泡立てた卵黄と砂糖に加え、

泡立てた生クリームと卵白を混ぜ、
型に流しいれて冷やし固める。

型から抜くときには型を熱湯などで加熱したり、
隙間から空気を入れるなどするときれいに取れる。

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

ガラケー族の二人言


私:

最近ニュースで見たけれど
今は「写メ」という言葉が死語、

そもそもメールはラインだし、
写真はインスタでUPする時代だ」


母:

今の人たちは ライン既読無視等で
自殺したり 仲間外れにされたりする
生きにくい時代だ、

私自身は転校生だったので
興味本位で 皆が寄って来てくれた、

出来る事(スポーツ、絵など)で活躍し
人気者になった頃には 次の学校へ行った、

ママ友のような 近所付き合いは
互いの家族の悪口が多く、

今まで仲良く会話していた後で 
いなくなった人の悪口が出るような会話が嫌いで
自ら刺さっていかなかった、

PTAも たまたまやらずに
過ごすことが出来た、

今はゴミ置き場で会話するが
腰が痛いだの身体の話で 

昔のような毒気が抜けた人も多いので
気が楽だ

*

人生80年と鑑みれば
不惑を超えたワタクシメは
既に折り返し地点を過ぎています

振り返る人生
何時 どのように 辿るのかは
分かりませんが

楽しい事を 沢山 思い描きながら
嗚呼 楽しく活きたなあ と
心底 感じながら 逝きたいものです

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

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