« 高み目指して | トップページ | 紐解く手綱 »

2016年12月17日 (土)

膨らみ隊

I4mg_6077


I4mg_6061


4img_6060

夫は椎茸が苦手である
故に 我が家では
煮物に椎茸が入る事は 無い

駄目! と 言われると
食べたくなるのが
人間の性よねぇ~(笑)

BBQなんかで
焼いたシイタケは
かろうじて
食べられるらしいけれど

煮込んだ時の汁が
ダメなんだそうな

ところで 
私の実家の手作りお稲荷さんには

昔っから 甘辛く味付けされた
椎茸・人参なんかが入っていた

お稲荷さんとは「そういうものだ」
と思って 育ったのよね

秋田名物「きりたんぽ」は
米と糯米を混ぜて叩いて
棒状にしたものを

焼いて・煮込んで
「きりたんぽ鍋」完成となる!
(…で 合ってますかね)

この「きりたんぽ」みたいに
米粒が潰された状態のことを
「半殺し」と呼ぶのですけれども

我が家の普段の食卓に上る御飯は
いつも いつも
「半殺し状態」だった

まあ 平たく言えば
「お粥に近い」んですね

水分を多く、多く、多過ぎて
米粒の原型を留めぬ程
ぐっちゃぐちゃになっている、

と言っても
過言では無い

良い表現をしてみよう♪

「やわらかくって
 めっためたして」

・・・あれ?
 途中から 何か 変だわ!?

ってな感じでですね
我が家の御飯は

翌日 父が弁当を開いた時に
少しでも
御飯のパラパラ具合を防ぐ為の措置が
取られていた訳なんす

だけん おにぎりも ぐっちゃぐちゃ
(表現!!)

初めて
コンビニおにぎりを食した時は

何て固い米粒だろうか
と驚愕したが

パリッパリの海苔には 大感動した
(ここは 同意を得る処っしょ!?)

おにぎりは「やわらかいものだ」
と思って 育った私が
満を持して お稲荷さんに初挑戦!

だが アレですよね
ちょっと 皮の多い餃子みたいに
なっちまっただ

中身 もう少し
膨らませれば 良かったなあ~

ぷ~う
(今 頬を膨らませました)

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

伊藤家の食卓レシピで知った
ヨーグルトとレモンで作る
レアチーズケーキ

イチゴジャムを乗せたら
美味しく完成したけれど

凍らかせている内に
シャリッシャリに なった

手作りの アイスバーを
思い出したんだ

豆腐トリュフに
ココアパウダー

振り掛けの色で
如何様にでも七変化する
白い米粒

氷の中で
溶けない果物

生きているからね

解凍を 待っている
回答で 舞っていくのよ

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

~紙を彩る自由空間~

郵送詩誌 活動中☆
ネットのみならず、作品を形にしたい方 必見です☆

詩・短歌・俳句・川柳・小説・日記・フリートーク、
文字の他に 絵・写真を披露したい方にもおすすめ!

ワタクシすずこが編集している手作り詩誌
ポエムサークル「みゅう」

仲間になり購読いただくと
ボツなしで冊子掲載 & CDトーク → 全国発送★

見本誌もあります。読みたい方も連絡くださいね。
読者オンリーもOK

以下に最新号の写真・詳細を紹介していますので
クリックして御覧くださいませませ~☆

ミュウ237・238号 完成♪

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°
人気ブログランキングへ
↑ポチッとな~☆↑



|

« 高み目指して | トップページ | 紐解く手綱 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/186862/68883908

この記事へのトラックバック一覧です: 膨らみ隊:

« 高み目指して | トップページ | 紐解く手綱 »