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2013年4月11日 (木)

手の味

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写真 白い木蓮が咲き始めました。

場所はこちら

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手の味


すいとん
地域によっては ひっつみとも 呼ばれるみたいですね。

要するに 粉をこねくりまわしたヤツだろ? 
なんて言われれば それまでですし、

たこ焼きも お好み焼きも もんじゃ焼きも 一緒だろ、
なんて台詞にも 通じる感覚もしますが 

やはり 手作りだと 
一つ一つの大きさにも 差が出るし、

その人の 「手の味」も 出るんじゃないかな、
なんて 思います。

「お母さんの味」って そういう意味合いも
強い気が するんですよね。

おにぎりが 最たるもの。
人間の手には 常駐菌が 必ずいるそうですが、
良い菌が沢山いる手は 良い手だそうです。

以前テレビで そんな番組を チラッと見たなあ。
だから お母さんの美味しい味、は

愛情と言う「気持ちのスパイス」と共に
良い菌が 作り上げているのかも 知れませんヨ♪

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紙の本は如何ですか
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